428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
/
Главная страница / Новости / Какие новые рынки сбыта могут определить для себя экспортеры
Какие новые рынки сбыта могут определить для себя экспортеры
7 июля в Центре международной торговли в Москве Российский экспортный центр провел стратегическую сессию «Потенциал российских регионов за рубежом: текущие реалии», которая проходила в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт»
В одном месте собралась вся Единая сеть продвижения экспорта: 54 торговых представителя России за рубежом, 10 представителей РЭЦ и 69 представителей центров поддержки экспорта и региональных органов власти из 52 регионов.  
Директор Департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга РФ Владислав Бармичев  отметил, что организация встречи торговых представителей и ЦПЭ давно задумывалась и, наконец, идея была реализована в рамках «недели торговых представителей», при поддержке РЭЦ.
«Рассчитываю, что сегодняшняя встреча будет продуктивной и позволит выработать дополнительный пул экспортных проектов, которые в дальнейшем будут отрабатываться по линии торгпредств», – сказал он. 
В работе сессии принял участие и руководитель Центра экспортной поддержки Григорий Данилов, он поделился своими впечатлениями: 
«Мероприятие прошло очень плодотворно, мне удалось пообщаться со многими торгпредами, они готовы идти навстречу не только крупному, но также и малому и среднему бизнесу. Уверен, что в ближайшее время мы найдем новые каналы продаж, потому что теперь мы знаем, какие чувашские товары можно предложить тому или иному государству». 
Как отмечает Григорий Данилов, субъектам МСП необходимо сейчас сосредоточиться на отправке товаров через Турцию и ОАЭ, потому что сейчас это два главных окна для поставок на экспорт, а параллельный экспорт через Казахстан и Азербайджан закрывается. Однако, по его словам, преимущество Чувашии в том, что большинство государств, куда экспортировалась продукция, – это страны Таможенного союза (около 80 %). 
Кроме того, есть ряд стран, которые готовы покупать российские товары. Например, Монголия. Она сегодня находится очень в интересной ситуации: у этой страны только две границы – с Россией и Китаем, причем последняя до конца года, скорее всего, будет закрыта. То есть это отличная возможность для отечественных предпринимателей начать сюда поставки, но страна специфическая и с массой своих особенностей. 
Также в Пакистане нужны электротехника, удобрения, трактора для сельского хозяйства, пшеница. В настоящее время в Египте укрепляется и расширяется российская экономическая зона, увеличивается присутствие предпринимателей из нашей страны. Очень большой спрос в Азербайджане на облицовочные материалы, сайдинг, сэндвич-панели, композитную арматуру.
Готовы к тесному сотрудничеству с Россией и в Марокко. Причем сейчас можно отправлять грузы морским транспортом напрямую из Санкт-Петербурга в Касабланку. В Марокко хотят покупать у России нефтепродукты, зерновые и зернобобовые, электротехнику и удобрения, а также интересуют шоколад и мед.
Григорий Данилов напомнил, что в нескольких странах РЭЦ открыл бесплатные торговые площадки для российских предпринимателей, где можно представить пищевую продукцию. Они находятся во Вьетнаме, ОАЭ, Китае, планируется еще одна в Египте. Эти площадки могут стать хорошим подспорьем для экспортеров в сфере АПК.
Дата: 11 июля 2022 г.
  • Центр поддержки экспорта Чувашской Республики
  • 428000, Чувашская Республика,
    г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, оф. 317
  • Тел.: +7 (8352) 65-52-05
  • E-mail: mail@ved21.ru

© Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Старая версия сайта