428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
/
Главная страница / Новости / Благодаря господдержке по итогам 2021 года экспорт продукции чувашских предпринимателей вырос в 7,5 раз
Благодаря господдержке по итогам 2021 года экспорт продукции чувашских предпринимателей вырос в 7,5 раз
По итогам 2021 года региональный Центр экспортной поддержки оказал услуги 305 экспортно ориентированным предпринимателям, что в 1,5 раза превышает результаты 2020 года. 
«В этом году 48 субъектов малого и среднего бизнеса, получившие господдержку, заключили экспортные контракты на сумму 20 млн долларов США, что в 7,5 раз больше, чем в прошлом году, и в 3,6 раз больше допандемийного 2019 года. Это говорит об эффекте реализуемого нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», благодаря которому предприниматели имеют возможность открывать новые рынки сбыта, и о том, что высококачественная продукция из Чувашии пользуется активным спросом за границей. Все это наглядно демонстрирует динамика экспорта, которую показывают наши предприятия», – отмечает Глава Чувашии Олег Николаев.
Компании, получившие господдержку, отправили на экспорт свою продукцию в 8 стран СНГ и 19 зарубежных стран. Самый большой объем отгрузок продемонстрировал производитель низкотемпературных холодильников, резидент Канашского индустриального технопарка компания «Аркто». Также активно отправляли продукцию за границу предприятия электротехнического кластера (НПО «Каскад», НПП «Бреслер», НТК «Приборэнерго», «Проектэлектротехника», «Энергосистемы»), деревообрабатывающей промышленности («Евросервис», «Эстет», «Чебоксарская фабрика дверей плюс»), производители термостойких красок и эмалей (НПП «Спектр», «Элкон»), предприятия легкой промышленности («Пике», «Энергия», «Яхтинг»), сельского хозяйства («Деревенский дворик», «Чувашхмельпром»).  
В 2021 году чувашские предприятия активно участвовали в международных выставках, потому что подобные мероприятия – это самый лучший способ наладить связи с иностранными партнерами и наметить перспективы поставок своей продукции за рубеж. Центр экспортной поддержки помогает предпринимателям оплатить регистрационный взнос за участие, арендует оборудование и выставочные площади, финансирует застройку индивидуального или коллективного стенда, нанимает (если это требуется) переводчика, содействует в подготовке презентационных материалов. Такая поддержка дала возможность 24 предприятиям посетить 12 крупных международных выставок, которые проходили в России, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Германии и Италии.
Еще одним действенным инструментом в поиске потенциальных партнеров являются бизнес-миссии. В 2021 году для 10 чувашских компаний была организована реверсная бизнес-миссия с предпринимателями Казахстана. Представители союзного государства ознакомились с продукцией чувашских предприятий, входящих в электротехнический кластер. А с 8 по 9 ноября представители трех компаний республики (ООО «Реон-Техно», ООО «НПП «Спектр» и ООО «ЭнергоСистемы») совершили поездку в Германию, где провели деловые плодотворные переговоры с немецкими партнерами.
Также в числе популярных услуг у субъектов МСП – создание или модернизация сайта на иностранном языке, ею воспользовались 27 компаний. Еще 21 предпринимателю нашли партнеров в зарубежных странах, 16 предприятий смогли перевести на иностранные языки презентационные материалы, 14 субъектов МСП получили консультации по таможенному оформлению. Кроме того, проводились индивидуальные маркетинговые исследования иностранных рынков, размещалась продукция чувашских товаропроизводителей на международных электронных торговых площадках, также ряд предприятий получили услуги по сопровождению экспортного контракта.

Дата: 29 декабря 2021 г.
  • Центр поддержки экспорта Чувашской Республики
  • 428000, Чувашская Республика,
    г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, оф. 317
  • Тел.: +7 (8352) 65-52-05
  • E-mail: mail@ved21.ru

© Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Старая версия сайта