428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
/
Главная страница / Новости / В Чувашии в ближайшее время должен вырасти экспорт несырьевых товаров
В Чувашии в ближайшее время должен вырасти экспорт несырьевых товаров
20 мая правительство России приняло законопроект, призванный помочь экспортерам несырьевого сектора снизить транзакционные издержки.
С 1 июля для них будет отменено требование о возврате валютной выручки, которая была получена при реализации контракта.
«Нововведение облегчает валютный контроль. То есть если сейчас предприятие что-то продает на экспорт, то оно обязано в срок указанный в контракте, получить на свой счет валютную выручку. Если этот срок будет нарушен, то предприятие попадает под штрафные санкции. Сейчас это требование будет снято. Кроме того, закон об отмене требования о репатриации экспортной выручки позволит нашим предпринимателям активнее продавать свои товары через зарубежные маркетплейсы, так как они принимают оплату товаров только через иностранные платежные системы», — отмечает вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Краснов.
В Чувашии наблюдается тенденция увеличения экспорта несырьевых товаров. В прошлом году почти на четверть выросли поставки в зарубежные страны, чувашские производители отправили за рубеж продукции на более, чем 248 тысяч долларов США. Причем по сравнению с 2019 годом расширилась и география экспорта – с 82 до 89 мировых стран.
По итогам прошлого года в республике насчитывалось 352 компании-экспортера, из которых 28 – крупные предприятия, а остальные – микропредприятия, малый и средний бизнес.
Немаловажную роль в увеличении зарубежных поставок играет Центр экспортной поддержки. Только в прошлом году порядка 200 субъектов малого и среднего бизнеса получили консультативную помощь по внешнеэкономической деятельности, а также воспользовались услугами центра для выхода на экспорт. Кроме того, при содействии Центра экспортной поддержки два производителя из Чувашии заявили о себе на международных электронных торговых площадках Fordaq и Alibaba.
Дата: 25 мая 2021 г.
  • Центр поддержки экспорта Чувашской Республики
  • 428000, Чувашская Республика,
    г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, оф. 317
  • Тел.: +7 (8352) 65-52-05
  • E-mail: mail@ved21.ru

© Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Старая версия сайта