428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б
/
Главная страница / Новости / Чувашия планирует расширять торговые связи с Ираном
Чувашия планирует расширять торговые связи с Ираном

29 апреля Центр экспортной поддержки организовал круглый стол, на котором у предпринимателей Чувашии была возможность оценить потенциал иранского рынка для своего бизнеса.

Исламская Республика Иран – это один из крупнейших рынков продаж, который сопоставим с Германией под объему и населению. Сейчас у России и Ирана сложились достаточно неплохие отношения, но есть много нюансов, которые нужно учитывать при экспорте. В частности, это средневосточное государство длительное время находится под санкциями, поэтому наложен запрет на ввоз в страну 2,5 тысяч позиций товаров. Кроме того, свой отпечаток на торговые отношения накладывают обстоятельства, связанные с менталитетом местных жителей и религией.

Наша республика продолжительное время сотрудничает с этим государством. За последние три года чувашские экспортеры отправили в Иран продукцию на более чем 1 млн долларов США, а уже за первые два месяца этого года – почти на 172 тысячи долларов США. Но есть, куда расти дальше.

На круглом столе чувашские предприниматели буквально «из первых уст» узнали об особенностях торговли. На их вопросы ответили эксперты, которые длительное время занимаются налаживанием отношений между нашим государством и этой исламской республикой. Так, глава торговый представитель России в Иране Рустам Жиганшин констатировал, что, например, у продукции компаний «Проектэлектротехника» и «Сеспель» очень хорошие перспективы, они однозначно будут пользоваться спросом, тем более, что на цистерны и полуприцепы есть запросы. А вот с продуктами питания и оборудованием для гостиничного бизнеса всё гораздо сложнее, хотя тоже можно попробовать. Но торгпред предложил сначала для ознакомления съездить на одну из выставок (их много проводят в Иране), чтобы просто посмотреть на то, что пользуется спросом. Неоднозначная ситуация и услугами в сфере разработки программных продуктов и технологий: отрасль перспективная, но контролируется государством.

Руководитель компании «РусИранЭкспо», которая предлагает услуги по продвижению экспорта в этой стране на коммерческой основе, Александр Шаров констатировал, что Иран – премиальный и перспективный рынок, где можно продать всё, что угодно. Однако он предупредил чувашских предпринимателей, что в этой стране нужно работать строго по иранским законам, а также страховать транспортные средства и грузы.

Напомним, Центр экспортной поддержки ежемесячно проводит встречи экспортеров Чувашии с экспертами в области внешнеэкономической деятельности. Следующее мероприятие запланировано на конец мая.

Дата: 30 апреля 2021 г.
  • Центр поддержки экспорта Чувашской Республики
  • 428000, Чувашская Республика,
    г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, оф. 317
  • Тел.: +7 (8352) 65-52-05
  • E-mail: mail@ved21.ru

© Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Старая версия сайта