Чувашские производители сушеного картофеля готовятся выйти на экспорт
Предприниматели из села Комсомольское придумали, что делать из некондиционного картофеля – мелкого или поврежденного. Овощи сушат и продают по всей стране. «Замочи такой картофель на 20 минут в воде, а потом хоть жарь на сковородке», – уверяет производитель.⠀
С 2010 года в селе Комсомольском работает завод, где сушат овощи: картофель, морковь и свеклу, причем 90% продукции составляет «второй хлеб».
Годовой объем производства – 500-600 тонн готовой продукции, но для этого требуется порядка 3,5 тысяч тонн сырых овощей: после сушки они в 6-7 раз теряют в весе.
Процесс сушки – это способ консервации. Если готовую продукцию ООО «Тав» замочить в воде, то получится нарезанный очищенный сырой картофель. И далее как в обычных условиях его можно отварить, добавить во вторые блюда. Форму картофель не меняет, только незначительно увеличивается в объеме.
Сушеный картофель хорошо покупают Вооруженные силы и ФСИН. Коммерческие структуры закупают сушеные овощи высшего сорта и используют их как ингредиент в суповых наборах, в консервной и мясной продукции.
А еще чувашскую картошку можно найти в супах Yelli петрозаводского производителя.
В ближайшее время компания «Тав» собирается экспортировать свою продукцию за рубеж. Уже проделана огромная работа в этом направлении: провели анализ ближнего зарубежья и определили страны, в которые можно поставлять продукцию. В первую очередь это Казахстан и Узбекистан. Также ведутся переговоры с компанией из Израиля: предполагается, что уже в этом году будет первая тестовая поставка.
«В работе с израильским партнером нас консультирует специалист по внешнеэкономической деятельности, услуги которого нам профинансировал Центр экспортной поддержки. Также при помощи центра мы разработали сайт на трех языках – в том числе на английском и казахском, который скоро запустится», – говорит гендиректор ООО «Тав» Леонид Тюдюмов.
Дата: 17 марта 2021 г.