428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, оф. 113
/
Главная страница / Новости / История успеха: ООО «Элкон» – ведущий разработчик и производитель кремнийорганических лакокрасочных материалов и силиконовых эмульсий
История успеха: ООО «Элкон» – ведущий разработчик и производитель кремнийорганических лакокрасочных материалов и силиконовых эмульсий

В Чувашии есть небольшое предприятие «Элкон», правда, объемы производства у него совсем немаленькие. В основе красок и эмалей, которые делают на предприятии, – кремнийорганическая смола, разработанная на «Химпроме» еще в 70-е годы прошлого века. Особенность лакокрасочных материалов – высокая термостойкость и гидрофобность. 

Самая жаропрочная – черная краска, которая выдерживает максимальную температуру в 1200 градусов, в России нет подобных аналогов. Благодаря собственной уникальной технологии продукция может использоваться как в промышленности, так и в быту. Кроме того, предприятия военно-промышленного комплекса тоже являются заказчиками «Элкона».

Ежегодно компания выпускает 1,5 тыс. тонн продукции, рынок сбыта – вся Россия, продукцию можно купить и в магазинах Чувашии. А 20 % красок и эмалей идет на экспорт: их поставляют в Европу через Прибалтику. Компания нашла «окно»: дилера в Литве, который переправляет продукцию дальше – в Польшу и Венгрию. Ну и, разумеется, краски от «Элкона» отправляют и в страны ближнего зарубежья: в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Была пробная поставка лакокрасочных материалов в Индию: продукция очень понравилась, но слишком дорогой оказалась доставка. Впрочем, новочебоксарское предприятие рассчитывает большую часть транспортных расходов по экспорту компенсировать за счет субсидий от государства.

Так, Центр экспортной поддержки уже предоставил ряд услуг, взяв часть расходов компании на себя. Благодаря ему в апреле этого года «Элкон» презентовал свою продукцию на 25-ой Международной выставке строительных и отделочных материалов «MosBuild 2019» в Москве. Только за последние два года при содействии ЦЭПа на английский язык были переведены презентационные материалы и техническая документация, а также сайт компании. Кроме того, предприятию помогли разместиться на международной электронной торговой площадке Alibaba, провели детальное маркетинговое исследование рынка антикоррозионных материалов на Украине.

Дата: 17 декабря 2020 г.
  • Центр поддержки экспорта Чувашской Республики
  • 428000, Чувашская Республика,
    г. Чебоксары, пр. Ленина, 12Б, оф. 113
  • Тел.: +7 (8352) 65-52-05, 65-52-15
  • E-mail: mail@ved21.ru

© Все права защищены.
ЦЭП ЧР - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашской Республики. При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на источник обязательна.
Старая версия сайта